研究室の紹介

Main Visual
  • 石北研を志望する皆様へ

石北研を志望するみなさんへ

石北研では一緒に研究生活をエンジョイする仲間を募集しています。学部、修士課程、博士課程の皆さん、博士研究員・さきがけ研究者・特任教員、博士課程進学をめざす学生の皆さんはお気軽にご連絡ください。

写真集

これまでの合宿や他校との交流など研究生活の様子がより伝わるよう写真と文章で綴っています。研究室に入ってからのどのような過ごし方ができるのかの参考にしてもらえればと思います。

インタビュー

研究室所属のメンバーへのインタビューや対談の記録です。東大工学部広報誌Ttime! や先端科学技術研究センター広報誌RCAST NEWS などに掲載された記事を主に掲載しています。

エッセイ

研究のコンセプトやテーマについてやエッセイ形式でお伝えします。研究が進んだ先にどのような未来を思い描いているのか、このようなきっかけでこの分野にすすんだのかなど、ざっくばらんにお話しています。

プレスリリース

研究の取り組みなど、一般に発表されたプレスリリースの一覧になります。最新情報もこちらに掲載いたしますので、最近の研究内容などを知る参考にしてください。

• 日本語の論文・解説記事

日本語の論文・総説

石北教授と研究室所属メンバーのこれまでの日本語論文の一覧です。論文の解説記事も合わせて掲載しています。論文検索などにもお使いいただけます。

書籍情報

石北教授が執筆した本、研究で役立つ参考書など、石北研に関連した書籍の情報をまとめてあります。

• 講義資料

受賞

研究室所属のメンバーの受賞実績です。学会や卒業論文・修士論文発表会での受賞や,東京大学や工学系研究科からの受賞も含みます。